Home Azienda

Home Prodotti
Home Servizi

Home CaffèFatti sul caffèModi di preparazioneNotizie sul caffèSiti sul caffè

Home > Caffè >Luoghi
Titolo Contatti

Quarto paese dell'America Latina per estensione, la Colombia è il secondo produttore mondiale di caffè dopo il Brasile con una quota pari al 12% del totale. Le coltivazioni si estendono su una superficie di 900.000 ettari costituendo la fonte primaria di reddito per le famiglie di oltre 500.000 cafeteros (così vengono chiamati in Colombia i coltivatori di caffè).

I cafeteros colombiani raccolgono il caffè durante tutto l'anno con una raccolta principale fra ottobre e dicembre nelle regioni principali del caffè e una raccolta secondaria fra aprile e giugno. Il caffè colombiano viene prodotto ad altezze che variano da 1000 a 2000 metri e questo gli conferisce le caratteristiche ed apprezzate doti di acidità. La temperatura media in queste zone è di 20 gradi centigradi e le precipitazioni non mancano, assommando a circa 95 pollici all'anno.
colombia_map.jpg (7077 bytes)
Le aree di produzione principali si trovano immediatamente a ridosso della catena andina che in Colombia forma tre distinte cordigliere che corrono parallele al litorale dell'Oceano Pacifico formando due lunghe vallate in cui scorrono i fiumi Cauca e Magellan. I caffè più pregiati si producono nelle zone della cordigliera centrale ed in quelle della cordigliera interna.

Tra le varietà provenienti dalla cordigliera centrale è possibile citare il Medellin, l'Armenia ed il Manizales, così denominati dal nome della città in cui vengono rispettivamente commercializzati. Il Medellin è caratterizzato da corpo deciso e dall'aroma ricco ed equilibrato mentre l'Armenia e il Manizales sono caffè con minore corpo ed acidità.

Per quanto riguarda la cordigliera interna, le varietà più conosciute sono invece il Bogotà ed il Bucaramanga. Il Bogotà è considerato uno dei migliori caffè della Colombia ed è meno acido rispetto al Medellin pur essendo altrettanto ricco ed aromatico. Corpo ed aroma sono caratteristici anche del Bucaramanga che è un caffè ancora più leggero rispetto al Bogotà.

Per saperne di più:

La Colombia in breve

Nome in lingua locale:
Republica de Colombia

Governo:
repubblica presidenziale

Superficie (Km2):
Km 1.141.748

Popolazione:
40.200.000

Densità della popolazione:
33 ab.per Km2

Capitale:
Santa Fe de Bogotà

Lingue utilizzate:
Spagnolo (uff.) Chibcha, Idioma Amazzonici

Religioni:
Cattolica 95%

Gruppi etnici:
Meticci 58% Bianchi 20% Mulatti 14% Neri 4% Zambos 3% Amerindi 1%

Moneta:
Peso Colombiano

Fuso orario:
-5

© 2001 Consorzio del Sao Café. Tutti i diritti riservati.  |  Copyright  |  Termini di utilizzo  |  Informativa Privacy  |  Home Page