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Oltre che con la moka, con la napoletana o con la macchina espresso esistono molti metodi alternativi di fare il caffè ed alcuni di questi sono talmente radicati nella cultura popolare delle nazioni dove sono in uso da essere stati trasformati in autentici riti. Ecco alcune delle possibili variazioni sul tema, realizzabili a casa anche senza disporre di particolari attrezzature.

A infusione
Adottato per la prima volta in Francia nel 1771, è il modo più antico e al tempo stesso più semplice di preparare il caffè. Dopo aver scaldato un bricco coperto facendovi bollire dell'acqua, si butta l'acqua bollente per poi aggiungere il caffè macinato, su cui viene poi versata dell'altra acqua calda. Il caffè viene lasciato in infusione 3-5 minuti prima di essere filtrato e servito.

Alla turca
In Turchia la tradizione prevede l'utilizzazione dell'ibrik, un piccolo bricco ad un solo manico più stretto all'imboccatura che alla base ma in mancanza di quest'ultimo anche un normale pentolino può andare bene . Dopo aver messo nel pentolino lo zucchero, si aggiunge l'acqua e si porta a ebollizione a fuoco basso. Quindi si toglie dal fuoco e si aggiunge il caffè macinato finissimo e si rimette il tutto a bollire. Quando il liquido diventa schiumoso, si toglie dal fuoco e si mescola ripetendo l'operazione per altre due volte aggiungendo infine un po' di acqua fredda per accelerare la deposizione dei fondi.

Filtro
Una brocca, un filtro e dei sacchetti-filtro di carta o stoffa rappresentano l'attrezzatura necessaria per preparare un eccellente caffè filtro. Dopo aver opportunamente riscaldato la brocca, occorre sistemare il sacchetto conico entro il filtro e porre il tutto sulla brocca. Il caffè macinato medio-fine viene quindi collocato sopra il filtro e vi si versa sopra lentamente l'acqua bollente. Nel Nord America si impiegano 5-6 g di caffè tostato chiaro per tazza mentre nei paesi dell'Europa del Nord e in Francia il caffè tostato medio o scuro viene  utilizzato in quantità di circa 10 g per tazza (150-190 ml).

Bollito
Il caffè macinato grossolanamente e tostato chiaro viene fatto bollire in acqua per circa 10 minuti. Si versa quindi nella tazza senza filtrarlo e lo si beve dopo aver lasciato depositare i fondi. Questo metodo di preparazione viene utilizzato soprattutto in Norvegia e nelle regioni settentrionali dei Paesi scandinavi. Si utilizzano circa 10g di caffè per tazza dalla capienza media di 150-190ml.


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